seleccionar: polaco       | inglés       | español       | português       | français      

Hymn do miłości Ojczyzny

Święta miłości kochanej Ojczyzny,
Czują cię tylko umysły poczciwe!
Dla ciebie zjadłe smakują trucizny
Dla ciebie więzy, pęta nie zelżywe.
Kształcisz kalectwo przez chwalebne blizny
Gnieździsz w umyśle rozkoszy prawdziwe,
Byle cię można wspomóc, byle wspierać,
Nie żal żyć w nędzy, nie żal i umierać.

Ignacy Krasicki

Adquisición de la ciudadanía polaca por ministerio de la ley

(situación legal a 5 de septiembre de 2012)

Un menor adquiere la ciudadanía polaca por nacimiento en caso de que:

Un menor adquiere la ciudadanía polaca si es encontrado en el territorio de la República de Polonia y sus padres son desconocidos.

Un menor extranjero adoptado por una persona o personas que posean la ciudadanía polaca adquiere la ciudadanía polaca si la adopción plena se lleva a cabo antes de que el menor haya cumplido 16 años. En este caso se asume que el extranjero menor ha adquirido la ciudadanía polaca el día de su nacimiento.

Otorgamiento de la ciudadanía polaca a un extranjero

(situación legal a 5 de septiembre de 2012)

El Presidente de la República de Polonia puede otorgar la ciudadanía polaca a un extranjero. El otorgamiento de la ciudadanía polaca se realiza a petición del interesado.

El otorgamiento de la ciudadanía polaca a un menor extranjero se realiza a petición de sus representantes legales. En caso de falta de acuerdo entrelos representantes legales, cualquiera de ellos puede dirigirse al juzgado correspondiente para obtener una resolución.

Reconocimiento de un extranjero como ciudadano polaco

(situación legal a 5 de septiembre de 2012)

Se reconoce como ciudadano polaco a:

  1. los extranjeros que residan de forma continuada en el territorio de la República de Polonia durante al menos 3 años con base en un permiso de asentamiento,un permiso de residencia de residente comunitario de larga duración o un permiso de residencia permanente y que además tengan en la República de Polonia una fuente de ingresos estable y regular y un título legal que les dé derecho a ocupar una vivienda.
    El extranjero que solicite ser reconocido como ciudadano polaco deberá tener un nivel de conocimiento del idioma polaco certificado por una autoridad competenteo un certificado de fin de estudios de una escuela de la Republica de Polonia o un certificado de fin de estudios de una escuela extranjera donde las clases se hayan impartido en polaco.
  2. los extranjeros que residan de forma continuada en el territorio de la República de Polonia durante al menos 2 años con base en un permiso de asentamiento, un permiso de residencia de residente comunitario de larga duración o un permiso de residencia permanente que hayan estado casados durante al menos tres años con una persona de ciudadanía polaca o que no posean ninguna ciudadanía.
    El extranjero que solicite ser reconocido como un ciudadano polaco deberá tener un nivel de conocimiento del idioma polaco certificado por una autoridad competente o un certificado de fin de estudios de una escuela de la República de Polonia o un certificado de fin de estudios de una escuela extranjera donde las clases se hayan impartido en polaco.
  3. los extranjeros que residan de forma continuada en el territorio de la República de Polonia durante al menos 2 años con base en un permiso de asentamiento que les haya sido otorgado por habérseles concedido el estatuto de refugiado por la República de Polonia.
    El extranjero que solicite ser reconocido como un ciudadano polaco deberá tener un nivel de conocimiento del idioma polaco certificado por una autoridad competente o un certificado de fin de estudos de una escuela de la Republica de Polonia o un certificado de una escuela extranjera donde las clases se hayan impartido en polaco.
  4. los menores extranjeros que tengan al menos un progenitor con ciudadanía polaca que residan en el territorio de la República de Polonia con base en un permiso de residencia de residente comunitario de larga duración o un permiso de residencia permanente y siempre que el progenitor que carezca de la ciudadanía polaca hubiese dado su consentimiento a dicho reconocimiento;
  5. los menores extranjeros que tengan al menos un progenitor al que le haya sido restituida la ciudadanía polaca cuando residanen el territorio de la República de Polonia con base en un permiso de asentamiento, un permiso de residencia de residente comunitario de larga duración o un permiso de residencia permanente y siempre que el progenitor que carezca de la ciudadanía polaca hubiese dado su consentimiento a dicho reconocimiento;
  6. los extranjeros que residan de forma continuada y legal en el territorio de la República de Polonia durante al menos 10 años que reúnan además los siguientes requisitos:
    • poseer permiso de asentamiento, permiso de residencia de residente comunitario de larga duración o permiso de residencia permanente
    • tener en la República de Polonia una fuente de ingresos estable y regular yun título legal que les dé derecho a ocupar una vivienda.
    El extranjero que solicite ser reconocido como ciudadano polaco deberá tener un nivel de conocimiento del idioma polaco certificado por una autoridad competenteo un certificado de fin de estudios de una escuela de la Republica de Polonia o un certificado de fin de estudios de una escuela extranjera donde las clases se hayan impartido en polaco.
  7. los extranjerosque residan de forma continuada en el territorio de la República de Polonia durante al menos 2 años con base en un permiso de asentamiento que les haya sido otorgado por tener orígenes polacos.
    El extranjero que solicite ser reconocido como un ciudadano polaco deberá tener un nivel de conocimiento del idioma polaco certificado por una autoridad competente o un certificado de fin de estudios de una escuela de la Republica de Polonia o un certificado de una escuela extranjera donde las clases se hayan impartido en polaco.

No se concederá al extranjero el reconocimiento como ciudadano polaco en caso de que: