seleccionar: polaco       | inglés       | español       | português       | français      

Hymn do miłości Ojczyzny

Święta miłości kochanej Ojczyzny,
Czują cię tylko umysły poczciwe!
Dla ciebie zjadłe smakują trucizny
Dla ciebie więzy, pęta nie zelżywe.
Kształcisz kalectwo przez chwalebne blizny
Gnieździsz w umyśle rozkoszy prawdziwe,
Byle cię można wspomóc, byle wspierać,
Nie żal żyć w nędzy, nie żal i umierać.

Ignacy Krasicki

Regras em vigor a partir de 15 de Agosto de 2012.

A Cidadania Polonesa é adquirida:

  1. por lei;
  2. Pela concessão de cidadania polonesa;
  3. pelo reconhecimento de cidadão Polonês;
  4. pela recuperação da nacionalidade polonesa.

Um menor adquire cidadania polonesa por nascimento em caso que:

  1. pelo menos um dos pais é um cidadão Polonês;
  2. Tenha nascido em território Polonês, e seus pais são desconhecidos, não têm a cidadania ou a cidadania é indefinida.

Um menor adquire cidadania polonesa quando ele foi encontrado em território Polonês, e seus pais são desconhecidos. Um estrangeiro menor adotado por uma pessoa ou pessoas com cidadania polonesa adquire cidadania polonesa, se a adoção foi concluída antes do final de seus 16 anos. Neste caso, presume-se que o estrangeiro menor adquiriu cidadania polonesa no dia do nascimento.

O casamento de um cidadão Polonês com uma pessoa que não é um cidadão Polonês não afeta a cidadania dos cônjuges.

As alterações na determinação da pessoa ou nacionalidade de um ou ambos os pais são levadas em conta ao determinar a cidadania de um menor de idade, se tiver ocorrido dentro de um ano a partir da data de nascimento do menor. As alterações no estabelecimento do pai, que resulta da decisão do tribunal, como resultado da ação de negação de paternidade ou cancelamento de reconhecimento, devem ser tomadas em consideração para determinar a cidadania de um menor de idade, a menos que o menor tenha atingido a maioridade ou com o seu consentimento, se a idade for de 16 anos. A concessão da nacionalidade Polonesa aos pais, reconhecendo-os como cidadãos Poloneses e a renúncia da nacionalidade Polonesa inclui o menor que esteja sob a sua autoridade parental. A cidadania polonesa dos pais, o reconhecimento como cidadão Polonês e a renúncia da nacionalidade Polonesa inclui os menores sob a sua autoridade parental, quando:

  1. o outro progenitor não tem direito a autoridade parental;
  2. o outro progenitor tenha feito uma declaração de consentimento para a aquisição ou perda da nacionalidade Polonesa por um menor.

Para conceder a nacionalidade Polonesa a um menor que tenha completado 16 anos de reconhecimento como cidadão Polonês e a perda de sua nacionalidade Polonesa, bem como a reunúncia à nacionalidade dada através de seus pais deverá ser acompanha de um requerimento de consentimento do menor.

Legislação em vigor de 22 de agosto 1962 anos a 15 de Agosto de 2012.

Uma criança adquire cidadania polonesa por nascimento se:

  1. ambos os pais são cidadãos Poloneses, ou
  2. um dos pais é um cidadão Polonês e o outro tem nacionalidade desconhecida ou indefinido ou não tem cidadania.

Uma criança nascida ou encontrada na Polónia adquire cidadania polonesa se ambos os pais são desconhecidos ou sua cidadania é indefinida ou não têm a cidadania. O filho de pais, cujos um destes é um cidadão Polonês e o outro um cidadão de outro Estado, adquire cidadania polonesa por nascimento. No entanto, os pais em uma declaração feita em conformidade com a autoridade competente no prazo de três meses a contar da data de nascimento da criança pode escolher para ele a cidadania de um Estado estrangeiro, cujo cidadão seja um dos pais, se segundo a lei desse Estado o filho adquire a cidadania. Na ausência de acordo entre os pais, cada um deles pode solicitar no prazo de três meses a partir da data de nascimento da questão criança ao tribunal. Uma criança que adquiriu a nacionalidade estrangeira, como resultado da declaração dos pais ou de uma decisão judicial, no entanto, adquire cidadania polonesa se, depois de completar dezesseis anos, e no prazo de seis meses a contar da data da dita idade, fizer uma declaração à autoridade competente e essa autoridade emitir uma decisão de aceitação da declaração. As alterações na determinação da pessoa ou nacionalidade de um ou ambos os pais são levados em conta ao determinar a nacionalidade da criança, se isso ocorreu dentro de um ano a partir da data de nascimento da criança. O período de três meses especificado nas contagens acima, neste caso não é a data de nascimento da criança, mas a partir da data em que a mudança de nacionalidade do pai foi corrigida. As alterações no estabelecimento do pai, que resultarem das decisões do tribunal, como resultado da ação de negação de paternidade ou anulação do reconhecimento, devem ser levadas em consideração para determinar a nacionalidade da criança, a menos que já tenha atingido a maioridade. Se a criança tem dezesseis anos de idade, a mudança de nacionalidade só pode acontecer com o seu consentimento.

A legislação vigente no período de 19 de janeiro de 1951 até 22 de Agosto de 1962

anos continham regras semelhantes, com pequenas diferenças relativas, principalmente, às pessoas com pais de diferentes nacionalidades:

A criança adquire cidadania polonesa, quando:

  1. ambos os pais sejam cidadãos Poloneses, ou
  2. um dos pais era um cidadão Polonês e o outro era desconhecido ou desconhecido ou a sua nacionalidade era indeterminada.

Uma criança nascida ou encontrada na Polônia adqiuria cidadania polonesa se ambos os pais fossem desconhecidos, ou conhecido e não especificado sua nacionalidade. Uma criança nascida na Polônia, cujo um dos pais era um cidadão Polonês e o outro - cidadão de outro estado, adquiria cidadania polonesa, a menos que ambos os pais em uma declaração, apresentassem à autoridade competente no prazo de um mês a partir da data de nascimento da criança, que escolheram para ele a cidadania de um estado estrangeiro, cujo cidadão era o outro progenitor, se a lei desse país permitia a aquisição da sua nacionalidade desta maneira. Na ausência de acordo entre os pais, cada um deles poderia submeter a questão ao tribunal no prazo de um mês a partir da data de nascimento da criança.

Uma criança que tenha adquirido a nacionalidade estrangeira, como resultado da declaração dos pais ou a decisão do tribunal poderia, com a idade de treze anos escolher a cidadania polonesa por uma declaração apropriada, feita junto à uma autoridade competente. Estas regras aplicavam-se também aos filhos nascidos no estrangeiro, de pais, dos quais um era cidadão Polonês e o outro - cidadão de outro país, se a lei desse país aplicasse as mesmas regras para a cidadania de crianças nascidas na Polônia, com pais de diferentes nacionalidades.

Legislação, no período de 31 de janeiro de 1920 até 19 de janeiro de 1951.

No período anterior, as regras de aquisição de nacionalidade Polonesa eram significativamente diferentes das atualmente em vigor. Em particular, referente a posição desigual das mulheres e homens. A cidadania Polonesa era adquirida:

  1. por nascimento Por nascimento, as crianças de casamento adquiriam cidadania do pai e os filhos ilegítimos - a nacionalidade da mãe. Filhos de pais desconhecidos que nasceram ou foram encontrados no território da Polônia, eram considerados cidadãos Poloneses a menos que tenha sido demonstrada sua outra cidadania.
  2. por direito, reconhecimento ou adoção por direito, reconhecimento ou adoção Uma criança que não tinha 18 anos ainda adquiria a nacionalidade de seu pai ou mãe, ou outra pessoa que a reconhecia ou adotasse.
  3. Por casamento Pelo casamento- uma estrangeira adquiria cidadania polonesa quando se casava com um cidadão Polonês.
  4. Concessão de cidadania
  5. Pela recepção da emprego público ou recepção de serviço militar no Estado Polonês, a menos que alguém se opusesse.



Regras especiais devido ao fato óbvio de que a Polônia recuperou sua independência apenas em 1918, bem como por causa de guerras e alterações de fronteiras, havia numerosas maneiras especiais de adquirir a nacionalidade Polonesa.

  1. regras ao abrigo da Lei de 20 de Janeiro de 1920 sobre a cidadania do Estado Polonês Com o anúncio desta Lei (ie. 31 de janeiro de 1920) o direito de cidadania polonesa servia para todas as pessoas sem distinção de sexo, idade, religião e nacionalidade que:
    1. Residia no território do Estado Polonês, a menos que servisse a sua cidadania de outro país. Era considerado como um residente no Estado Polonês quem:
      1. foi inscrito ou autorizado a ser registrado nos livros da população permanente do antigo Reino da Polônia;
      2. autorizado a ter o direito de residência em torno de uma das municípios no território do Estado Polonês, que anteriormente, parte do Império Austro- Húngaro;
      3. ele tivessem antes de 1 de janeiro de 1908. a nacionalidade Alemã, residência permanente na área do Estado Polonês, que anteriormente fazia parte do Estado da Prússia;
      4. foi inscrito na comuna urbana ou rural ou à uma das organizações estatais em terras do Império Russo, que fizessem parte do Estado Polonês;
    2. nasceu no território do Estado Polonês, a menos que tivesse servido a sua cidadania de outro pais;
    3. Além disso, uma pessoa sob os tratados internacionais, tinha o direito à cidadania polonesa como os cidadãos do Estado Polonês,
    também poderiam ser reconhecidos os cidadãos de outros países de origem Polonesa e seus descendentes, se após o retorno ao Estado polonês o fizer, em um escritório administrativo do seu lugar de residência, apresentando provas da origem Polonesa, com uma declaração de que intenção de ser cidadão Polonês e renunciar a cidadania do outro país. Desde 20 de Outubro de 1938 fez-se referência também às pessoas interessadas que residiam em Cieszyn, na Silésia. Deve notar-se que estas regras são aplicáveis apenas formalmente em 19 de Janeiro de 1951.
  2. regras constantes do regulamento de 06 de fevereiro de 1925 os Ministros de Assuntos Internos, sobre a aquisição e perda da nacionalidade Polonesa, como resultado da opção nos termos do Tratado de Paz entre as Potências Aliadas e Associadas e Áustria, assinado em St.- Germain-en-Laye 10 de setembro de 1919.
  3. regras ao abrigo da Lei, de 26 de setembro de 1922 sobre a regulamentação do direito de escolher a nacionalidade Polonesa por parte dos cidadãos b. do Império Austríaco, ou b. Reino Húngaro e o direito de escolher nacionalidade estrangeira pelos cidadãos destes países que tem cidadania Polonesa.
  4. regras do Regulamento do Ministro da Prússia Distrito e Ministro do Interior 13 de julho de 1920 sobre a aquisição e perda da nacionalidade Polonesa por força do artigo. 91 Tratado entre as Potências Aliadas e Associadas e Alemanha, assinado em Versalhes, em 28 de junho de 1919 (JO L No 35 p. 200).
  5. os princípios decorrentes da sentença do PRESIDENTE DA POLONIA datado de 19 de outubro de 1938 R.O. prorrogado à força vinculativa da Lei de 20 de Janeiro de 1920. sobre a cidadania do Estado polonês em terras recuperadas de Cieszyn, Silésia e que altera algumas das suas disposições Cidadania polonês e, além da pessoa que tenha mudado sua residência e o direito de residir em torno de um dos municípios da área de terras recuperados de Cieszyn, Silésia, que anteriormente fazia parte da República da Checoslováquia, se essa pessoa (ou seu pai, ou em caso de um filho ilegítimo - a mãe), teve este direito continuamente a partir de 01 de novembro de 1918 e se este direito não é adquirido para o exercício da função pública, o requisito de residência não se aplica a pessoas de origem polonesa. No entanto, de acordo com a Lei de 15 de Fevereiro de 1962 anos, as pessoas não são cidadãos Poloneses se eles tiverem a cidadania de um Estado estrangeiro e residir no estrangeiro. Esta regra aplica-se aos dias de hoje 22 de agosto de 1962 .
  6. As regras resultantes da lei de 28 de Abril de 1946, sobre a cidadania do Estado polonês dos que vivem nos Territórios Recuperados. Segundo essa lei, o direito à cidadania Polonesa servia a qualquer pessoa que antes de 1 de janeiro de 1945 tinha residência permanente em Territórios recuperados, tinha a sua nacionalidade Polonesa antes da comissão de verificação (étnica) e era obtida com base da declaração da sua nacionalidade Polonesa pela autoridade competente da administração geral de primeira instância, e preenchia uma declaração de fidelidade à nação e ao Estado Polonês. Esta lei esteve em vigor durante o período de 10 de maio de 1946 a 19 de janeiro de 1951.
  7. As regras resultantes do Decreto de 22 de outubro de 1947 sobre a cidadania do Estado polonês sobre os que vivem na cidade livre de Danzig Segundo essa lei, o direito à cidadania Polonesa servia a qualquer pessoa que antes de 1 de janeiro de 1945 tivesse residência permanente na cidade livre de Danzig, tivesse demonstrado sua nacionalidade Polonesa antes da comissão de verificação (étnica) e era obtida com base da declaração da sua nacionalidade Polonesa pela autoridade competente da administração geral de primeira instância, e preenchia uma declaração de fidelidade à nação e ao Estado Polonês. Esta regulamentação esteve em vigor a partir de 28 de outubro de 1947 até 19 de Janeiro 1951 anos.
  8. As regras ao abrigo da Lei de 8 de Janeiro de 1951 sobre a nacionalidade Polonesa Segundo essa lei, a data da sua entrada em vigor (ou seja, 19 de janeiro de 1951, os cidadãos Poloneses eram pessoas que:
    1. tinham cidadania polonesa nos termos da regulamentação em vigor,
    2. vieram para a República Popular da Polônia como repatriados,
    3. receberam um comunicado de sua nacionalidade Polonesa, com base na Lei de 28 de Abril de 1946, sobre a cidadania do Estado polonês dos que vivem nos Territórios Recuperados (JO L No 15, pos. 106), no decreto de 22 de outubro de 1947 sobre a cidadania do Estado polonês de pessoas de nacionalidade polonesa, residentes na zona da Cidade Livre de Danzig (JO L No 65, pos. 378) ou regulamentares em vigor anteriormente sobre este assunto.
    Além disso, a autoridade competente pode ter considerado como cidadãos Poloneses os que não preenchiam os requisitos do artigo anterior, mas viveram na Polônia, pelo menos desde 09 de maio de 1945 a menos que eles tivessem vindo para a Polônia como estrangeiros pertencentes a um determinado estado e tivessem sido tratados na Polônia como estrangeiros. O que é muito importante para que fosse um cidadão Polonês, não estava de acordo com esta lei uma pessoa que, em 31 de agosto de 1939, tivesse a nacionalidade Polonesa, mas vivesse permanentemente no estrangeiro e:
    1. com relação as mudanças de fronteiras do Estado polonês adquiridos ao abrigo de um acordo internacional ou
    2. nacionalidade Russa, Bielo-Rússia, Ucrânia, Lituânia, Letônia ou Estônia ou
    3. É de nacionalidade alemã, a menos que o cônjuge de que a pessoa tem cidadania polonesa e reside na Polônia.
    A Lei de 8 de Janeiro de 1951 sobre a nacionalidade Polonesa em vigor em 22 de agosto de 1962.
  9. As regras resultantes da Lei de 9 de Novembro de 2000. O ato de repatriação foi alterado várias vezes - a seguir são apresentadas as regras aplicáveis a partir de 20 de julho de 2007. A pessoa que chega ao República da Polônia com base em um visto de entrada para fins de repatriação adquire cidadania polonesa por força de lei a partir do cruzamento da fronteira com a Polônia. Uma pessoa de origem Polonesa, na acepção da presente lei, será considerada uma pessoa de nacionalidade Polonesa as que satisfizer as seguintes condições:
    1. pelo menos um de seus pais ou avós ou os dois bisavós eram de nacionalidade Polonesa;
    2. Estabelece o seu relacionamento com a Polônia, em particular através do cultivo da língua, tradições e costumes.
    Uma pessoa de origem Polonesa também são considerados uma pessoa sujeita à nacionalidade Polonesa, que teve na cidadania polonesa no passado, ou pelo menos um de seus pais ou avós ou os dois bisavós tinham cidadania polonesa e que possam mostrar o seu relacionamento com a Polônia, em particular, cultivando língua Polonesa, tradições e costumes. A condição de que pelo menos um de seus pais ou avós ou os dois bisavós eram de nacionalidade Polonesa considera-se satisfeito se pelo menos um dos pais ou avós ou dois bisavós recorrentes confirmarem a sua pertença à Nação Polonesa, em particular, cultivar tradições e costumes poloneses. No caminho do repatriamento adquire cidadania polonesa também menor restantes in loco parentis do repatriado. No entanto, se o repatriado é apenas um dos pais, o menor adquire cidadania polonesa apenas com o consentimento do outro progenitor, expressa em uma declaração feita perante um cônsul. Menores permanecendo sob os cuidados, adquirem cidadania polonesa por meio de repatriação, se for feito com o consentimento do tutor, expressa em uma declaração feita perante um cônsul. A aquisição da nacionalidade Polonesa por um menor que tenha completado 16 anos de idade só pode acontecer com o seu consentimento. Visto de entrada para o repatriamento não pode ser emitido para uma pessoa que:
    1. tenha perdido a cidadania polonesa adquirida através de repatriação com base na lei sobre o repatriamento ou
    2. repatriada a partir do território da República da Polônia ou a República Popular da Polônia, com base em acordos de repatriamento celebrados nos anos 1944-1957 por parte da República da Polónia ou a República Popular da Polónia da República Bielorrussa Socialista Soviética, da Ucrânia República Socialista Soviética, da República Lituana Socialista Soviética e da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas a um dos países que fazem parte desses acordos, ou
    3. Durante a sua permanência fora da República da Polónia agido contra os interesses vitais da República da Polónia, ou
    4. tenha participado ou participa em violações dos direitos humanos.
    O visto de entrada para o repatriamento pode ser concedido a uma pessoa de origem Polonesa, que antes da entrada em vigor do ato, tenha residido permanentemente no território da atual República da Armênia, República do Azerbaijão, República da Geórgia, a República do Cazaquistão, República da Quirguistão, a República do Tadjiquistão, a República do Turquemenistão, República do Uzbequistão ou na parte asiática da Federação Russa. O visto de entrada para a repatriação também pode ser emitido para um filho dessa pessoa.